Довольно неприятное явление — бородавка. Особенно когда возникает бородавка во рту. Причиной появления данной проблемы является вирус папилломы человека.
Виды и типы бородавок
Проблема бородавок очень распространена, и довольно много людей сталкиваются с ней. Особый дискомфорт они доставляют в ротовой полости.
Эта опухоль может находиться в различных местах ротовой полости, начиная от языка и заканчивая небом.
Все бородавки, образовывающиеся на слизистой рта можно разделить:
- реактивные – появляются из-за частого влияния раздражителей;
- неопластические – возникают не часто, представляют собой количественные узелковые высыпания на поверхности всей полости слизистой рта.
Носителем вируса, из-за которого они появляются, может быть совершенно любой человек, который может даже не знать об этом. Бородавки во рту – это кондиломы, одни из видов доброкачественных новообразований. Он был вызван папилломавирусом, и отличается от других наростов.
Фото
Причины появления
Подхватить папиллома вирус человека возможно и контактно — бытовым путем:
- при обнимании;
- поцелуях;
- рукопожатиях;
- при применении общих вещей личного характера.
Также вирус транспортируется в организм половым путем и от матери к младенцу благодаря родам.
После того как вирус попал в организм он долгое время может себя никак не проявлять, а его активизации могут способствовать такие факторы:
- Скачек веса (повышение или снижение);
- Перенапряжение;
- Истощение (во всех планах);
- Химиотерапия;
- Осложнения хронических заболеваний.
Места локализации
Бородавки регулярно возникают на лице, веках, подбородке, во рту (на языке или небе), а так же в области губ, шеи и подмышками. Они не так заметны, потому что имеют схожий цвет с кожей, и похожи на обычные наросты, размером в 5-6 миллиметров.
Симптомы
Нужно знать, что под бородавками могут таиться и остальные проблемы кожи, в том числе и злокачественные, к примеру, эпидермальный невус или контагиозный моллюск, симптомы которых очень схожи с симптомами возникновения папиллом.
Явными и главными симптомами является воспаление кожи, возникновения на ней образований, а так же образование маленьких узелков, или как вариант появление пятен.

Окрас возможен различный, к примеру светлее или темнее самой кожи, но отдельным случаем являются наросты имеющие очень темный (черный) цвет. Так же бородавки вызывают чесотку и боль.
Диагностика
Основной процедурой лечения новообразований является их удалением в корне, так что если провести не полное удаление, бородавкам свойственно расползаться по другим областям кожи и возникать вновь.
Одним из методов удаления является салициловая кислота, а все препараты, содержащие ее, такие как Бенгей или Салвисар, выводят бородавку, смягчая кожу, но лечение медикаментами, содержащими данную кислоту, может длиться пару недель или месяцев.
Существует такой способ как криотерапия, которая может быть осуществлена в бытовых условиях (если удобно), так же и у врача.

Инструкцию по использованию Криофармы читайте здесь.
Из народных методов лечения можно отметить лечение уксусной кислотой.
- В уксусную кислоту нужно добавить немного пшеничной муки;
- Размешать;
- По консистенции должно быть тесто;
- Далее приложить размешанную смесь на бородавку.
Удаление бородавки на полости рта
Бородавки во рту — редкое явление, но после первого осмотра или анализа тканей определяют вид новообразования. После конечного диагноза могут предложить различные варианты по их удалению, основными являются криотерапия (заморозка бородавки), удаление при помощи лазера или же удаление, путем хирургического иссечения.
Если же она находится на внешней части губы, то такие бородавки лечатся мазям. Но стоить заметить, что после полного лечения или удаления нет никаких гарантий того, что рецидива не будет.
К какому врачу обратиться
Этими проблемами занимается дерматолог. Вам следует лишь найти хорошую клинику.
Бородавка во рту у ребенка
Бородавки на полости рта у ребенка могут создавать множество неудобств, так как будут все время подвержены раздражению при приеме еды. И как следствие способны возникнуть на языке.

На это стоит вовремя обратить внимание, так как можно облегчить ситуацию не вызвав осложнений.
Профилактика
Профилактикой же являются простые правила личной гигиены (мытье рук, использование только личных вещей), также избегание прямого контакта с кожей зараженного человека и открытых ран на коже по всему телу.